9月9日(木)は救急の日。毎年1名に相生消防署で「相生市医師会長表彰」を授与しています。

今年は新型コロナ禍という事態を考慮し、県医師会館で授与する「兵庫県医師会長表彰」も、私が代行して同署で渡すことになりました。

朝8時15分より谷口相生市長も立会いの下、整然と並んだ隊員の前で表彰状を読み上げて授与します(※写真@、A)。心身ともに引き締まります。

救急隊員が日夜たゆまぬ鍛錬を続け、相市民の安心・安全な生活を護っていることは「火」を見るよりも明らかであると日頃の謝意を述べました。

今年は特に新型コロナの患者さんを、豊岡、淡路あるいは神戸方面へと大変遠方まで救急搬送されたことに敬意を表すると共に、感謝申し上げます。

相生市医師会 会長 西川梅雄

写真@ 表彰状を授与