新型コロナ禍中ではありますが、今年も何とか対面での開催ができました。毎年相生市との共同開催ですが、今年は諸事情により西播内科医会とも共同開催になりました。3連休の初日でしたが、医師、薬剤師、看護師など医療関係者や一般市民合わせて約150名の方々に参加頂きました。

相生市医師会 西川梅雄会長の挨拶(写真@)に続いて谷口芳紀相生市長の挨拶(写真A)がありました。以下の2演題が無事終了しました。

[演題T]
・座長 相生市医師会理事 萩野晴彦 先生
・演題名「コロナ後遺症への対策と診療」
・演者 岡山大学病院 副病院長 総合内科学 教授 大塚文男 先生

[演題U]
・座長 相生市医師会会長 西川梅雄 先生
・演題名「宇宙と健康-ロボット技術でヒトとキカイの健康をめざす-」
・演者 鳥取大学 工学研究科 特任教授 西田信一郎 先生

お二人の講師の先生方のご講演は、難しい内容も分かりやすく説明頂き、質問も活発になされ、大変有意義な会になりました。 大塚文男先生、西田信一郎先生に衷心より御礼申し上げます。

以下当日の写真を紹介して報告を終わります。

(写真@) 西川梅雄 会長の挨拶
(写真A) 谷口芳紀 相生市長の挨拶